工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

十年后,富士康“百萬機器人”計劃能否實現?

十年后,富士康“百萬機器人”計劃能否實現?

2021/9/13 17:08:15

根據今年7月在法蘭克福發布的工業機器人市場數據顯示,中國連續八年來保持全球最大的市場,也是增速最快的市場,2018年的1/4,就是占據25%左右,然后到2019年的1/3,今年占到44%,中國市場占到全球市場實際規模越來越大。

隨著工業機器人的發展,中國機器人由小眾產品和行業成長為資本市場里一條較為粗壯分支,工業機器人發展之路勢不可擋。

提及工業機器人,就不得不提富士康早年提出的“百萬機器人”計劃。

在2011年,郭臺銘就曾公開的表示:到2014年,富士康要裝配100萬臺機械手臂,在五到十年內完成首批自動化的工廠。

可當時的技術背景下,機器人的精準度與穩定性還不足以讓機器人可以完全的替代人工操作,2014年時,富士康工廠內很多復雜工序仍需人工操作,富士康的“百萬機器人計劃”最后沒能如期完成。

實際上,盡管富士康的“百萬機器人”計劃暫時失敗,但富士康在整個工廠的自動化上做的十分出色,已經成功改造了多家“黑燈工廠”。以深圳的“黑燈工廠”為例,單條生產線減員接近90%,但生產效率卻提升了30%,庫存周期降低15%。其中,產能提升18%,人力耗用減少84%,實現每百萬營收制造費用降低11%,管理費用降低8%。

對此,我們不難看出,工業自動化有著高生產率、高質量、信息準確性高、高安全性等優點,可以解決企業用工成本高,企業利潤低,在市場上很難有競爭力的問題。

那,如今“百萬機器人”計劃能否實現?

縱觀我國工業制造業現狀,不難發現,我國正在進行勞動密集產業轉移。同時,富士康也在進行產業轉移,僅2020年末,富士康便在越南投入15億美元。

既然自動化如此實惠,那么勞動密集產業轉移是為了什么?僅僅是為了保護環境嗎?

實則不然,更多的是為了那邊的廉價勞動力。

部署全自動化生產線不是可以幫助企業降本增效嗎?為什么還需要人工作業呢?

  • 全自動化生產線初始成本高昂

蘋果在 2014 年推出 12 寸 MacBook 時試圖打造一套全自動化的生產線,為此它在中國的代工廠投入了數百萬美元資金,然而理想與現實的差距讓人感嘆,因為流程不規則、機器人故障,生產線一直處于擁堵的狀態,初始投入使用的一年內還一直需要人工干預才能保證生產。這直接導致了蘋果發布 MacBook 延遲了六個月,用機器人代替工人剩下的錢遠遠不及額外的花費。

由此可見,對于任何一個企業而言,搭建一套完整的全工業機器人生產線所帶來的成本是巨大的。

這讓很多企業難以承擔如此高昂的初始成本。

  • 除了金錢的成本之外,還需要投入人才、技術和時間的成本。

實際上,一條完整的全工業機器人生產線它所能做的事情比我們想象中的還要少。

工業機器人并不能代替人工進行復雜且多變的工藝。對于一個企業而言,每條生產線的需求都不盡相同,在產品更新換代之后,需要重新搭建一條新的生產線的可能性極高。

而這不是在控制中心進行代碼更迭如此簡單的事情,更多地情況是:為了制造一個構件,企業需要去給生產線上的每臺機器人更換零部件甚至需要重新設計一個機器人。

舉個例子來說,當一條生產線需要更換生產產品時,人工往往只需要耗費半天時間來進行培訓即可,可對于一條全自動生產線而言,則需要研發人員耗費大量的時間進行機器設計、更換、裝配以及測試。對于企業而言,時間成本往往比資金成本更重要。

由此可見,自動化實施的全方面部署并不是一個單向的提升過程,而是一個產業方向的全面提升。

  • 行業具有周期性,產品迭代速度過快

像是3C行業,自動化改造難點在于產品生命周期較短,技術更新快,產品以多批次、小批量為主,且自動化生產線的柔性不如傳統流水線,一旦產品更新換代,自動化生產線就需要重新規劃布局。

  • 部分行業具有特殊屬性

像是水泥企業,全面進行“機器換人”就有違其具有社會屬性的行業定位。不少水泥企業被當地招商引資進入本地時,解決當地就業是一個重要的因素。這讓部分企業在進行全自動化替換時很難實行落地。

當然企業作為社會經濟的主體,拋開盈利空談社會責任不是長久之策。從實際來看,機器效率普遍高于人力,在相應的崗位上取代也是合理的。

生產中采納成本更低的方案本身就是社會的進步,社會沒必要支持落后生產力,“機器換人”可謂是社會發展的必然現象。

但目前我國80%以上的企業還是把機器人作為低端機械設備和機械裝備研發,沒有真正把智能、網聯和數據作為機器人開發,低技術、低品質、低價格、低端應用的“四低”是我國大方向上的整體態勢。

盡管機器人一直在向靈活性、靈巧性方向發展,但目前我國機器人廠商在研發工業機器人時更多的仍是工業機械臂,這導致工業機器人的靈活性仍是一塊短板。

而即便機器人已經相當智能,結合上文所述情況,也很難做到機器人全面代替人工。

甚至,我們可以說的絕對一點,機器人全面代替人工是一個偽命題,根本就不會有這樣的事實存在,人作為一種生產主導元素將永遠的存在下去。

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

因為PLC的排名,工程師群里“吵翻”了

首個服務型制造研究院正式啟用 全力打造國家級新型專業智庫

汽車電氣化競爭:獲勝的途徑

“智”耀江城,2021(第七屆)國際智能制造(武漢)論壇圓滿閉幕

艾尼克斯擴大其位于中國蘇州的制造工廠規模