工控網首頁
>

應用設計

>

CC-Link IE Field和CC-Link網絡,助你清涼一夏

CC-Link IE Field和CC-Link網絡,助你清涼一夏

2021/9/18 15:54:52

炎炎夏日,什么事情最爽?

在C小C看來,毫無疑問是來一瓶冰鎮飲料!

image.png

但你可能想不到,人們每天喝的飲料,CC-Link網絡家族在其中也是出了一份力的哦。

近些年來,隨著創新型飲品越來越受年輕人的歡迎,飲料消費市場日益擴大,廠家對飲料設備的性能需求越來越高。與此同時,面對日益嚴重的環境問題,尤其是在國家實施碳達峰、碳中和戰略的當下,如何節能成為灌裝飲料設備的首要問題。

傳統的灌裝設備,由于吹瓶機與灌裝機之間通過長距離的輸送鏈甚至是人工進行空瓶的輸送,這種方式容易造成瓶子之間的擠壓變形、卡瓶、效率低下等問題。那咋辦?

這個時候,吹灌旋一體機就隆重登場了。

吹灌旋一體機可直接進行瓶子的成形、消毒、灌裝和旋蓋工作。這種高集成度的一體化設備,既可以避免瓶子長距離輸送產生的問題,又可以縮小設備的占地面積,降低能耗、提高效率。

吹灌旋一體機主要由理胚機、吹瓶機、沖瓶機、清洗殺菌機、灌裝機、旋蓋機和加熱系統組成。其工藝動作為:理胚?瓶蚽?加熱?轉盤模具?拉伸預吹?吹瓶?排氣?成品瓶?過渡撥輪?沖瓶?殺菌清洗?灌裝?旋蓋?產品。吹灌旋設備工藝流程如下:

image.png

某國內飲料設備龍頭企業,其生產的吹灌旋設備在國內處于領先水平。此前,該企業一直采用三菱電機的工控產品做后道包裝生產設備,現在其吹灌旋設備亦開始使用三菱電機網絡產品。

在和客戶進行多次方案交流后,最終確定采用CC-Link和CC-Link IE Field兩層網絡作為整個設備的聯網和控制。網絡部分配置清單如下圖所示:

211.jpg

客戶在確定這套方案的過程中,有以下幾方面的考慮:

1,CC-Link IE Field網絡部分選型依據和特點

理瓶機部分因為控制部分內容較多,包含輸入輸出,模擬顯等,故選擇基于CC-Link IE Field的起始模塊RJ72GF15-T2,之后擴展常規的數字顯和模擬顯模塊,程序部分在吹瓶機主CPU當中編寫;

RJ72GF15-T2這種基于起始頭模塊的CC-Link IE Field網絡的應用,可以使遠程站的集成度更高,可擴展性更好;

CC-Link IE Field網絡采用標準超五類以太網線作為傳輸介質,支持星型、線型、環型多種方式的鏈接,可以使現場布線更加靈活方便、簡單快速;

CC-Link IE Field網絡可以達到1G速度的通訊,從而可以使現場模塊的和變頻器的控制以及主CPU程序對遠程模塊的控制時延更低,穩定性更好;

CC-Link IE Field網絡支持IP67現場級的遠程模塊,可以使客戶的選型范圍更加靈活,現場安裝更簡潔。

2,CC-Link網絡部分選型依據和特點

吹灌旋設備,現場很多大型單方向旋轉結構,旋轉結構的頂部也需要安裝電柜進行邏輯控制或者伺服控制,故旋轉結構的頂部安裝有R的PLC和FX5U的PLC,其數據需要和吹瓶主機、灌裝主機進行交互。硬件上面客戶選擇通過滑環進行硬件連接,滑環內部數據交換線纜客戶只預留了4根。所以網絡選擇上面,CC-Link IE Field網絡必須采用8芯線連接被排除在外,從而選擇CC-Link通訊;

采用CC-Link網絡通訊,硬件成本較低,性價比較高,采用3芯屏蔽線通訊,可以滿足客戶現場滑環的使用場合;

CC-Link 網絡通訊,通訊速度可以高低速調節,使網絡的抗干擾能力更強,穩定性更高。

整臺設備的硬件配置網絡如下圖所示:

411.jpg

最終整臺吹灌旋設備的網絡配置調試完成后體現出這些優點:

整個設備采用兩層網絡針對不同的需求進行組網,數據采集速度快,系統響應時間短,保證了整臺設備控制的實時性和可靠性;

系統抗干擾能力強,沒有出現數據交換錯誤或者丟失的情況;

布線簡單,故障診斷定位準、速度快;

故障自動隔離。當一個從站故障時系統可自動分離此站,不影響整個網絡運行;

系統擴展方便,增加站或備用站可在線連于網絡上;

與其它品牌設備互連性強,對于解決不同品牌儀表、設備的互聯提供了解決辦法。

以下是來自現場的一些照片:

image.png

image.png

image.png

隨著工業自動化的發展,相信在我國各行各業使用現場總線的客戶越來越多,而CC-Link網絡在吹灌旋設備上的應用,為CC-Link網絡總線的應用提供了一個極好的借鑒。

事實上,CC-Link網絡由于具有眾多的優點以及眾多廠商的支持,在控制領域得到了成功應用,已得到了用戶的高度評價。

尤其是與傳統的控制方法相比,在系統設計安裝調試、維護和擴展上,具有不可比擬的優勢。因此,在工業控制領域成功應用CC-Link網絡具有現實的意義。

總之,C小C相信,作為一個技術先進、性能卓越、應用廣泛、使用簡單、成本較低的開放式現場總線,CC-Link在中國的技術發展和應用,有著廣闊的前景。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

緩解停車難,立體車庫秘密何在?

CC-Link協會全球合作伙伴MOXA“智敬新世代”新產品發布會蓄勢待發

她,又來了!CC-Link IE TSN之后,又推出首個國產CC-Link步進控制器

相約美麗青島:一場路演,還有一個展會

邀請函 | 小工控人,是時候展示你的繪畫才能啦!