工控網首頁
>

應用設計

>

打開火腿腸的正確方式,不妨從萬可開始

打開火腿腸的正確方式,不妨從萬可開始

口味千千萬,如果要統計一下當前廣大消費者喜聞樂見的肉類加工品類,相信火腿腸必能名列其中。美味營養,攜帶與食用及其方便的各種火腿腸,多年來是市場上不可或缺的方便食品品種。

各式火腿腸流行不衰的背后,其包裝封口技術——U型鋁扣扮演了極其重要的角色,這種卡扣方式帶來了很好的肉制品密封性的同時,其材料本身的優勢,使其成為這類制品理想的包裝方式。

image.png

那么如何才能實現高效可靠的火腿腸封口?得益于自動化的鋁扣包裝封口設備,這些安全、便捷的火腿腸食品才能在多年來始終成為千家萬戶消費者的心中所愛。

全球領先的食品加工與包裝自動化設備提供商,TIPPER TIE公司基于萬可的靈活、模塊化I/O,不但實現了設備的自動化系統連接,同時還通過萬可Bluetooth?附加模塊,打造了完整的聯網產線。

緊湊、靈活之選

TIPPER TIE的SV4800封口機一直是該公司核心的設備之一,可以對直徑45~160mm的各種香腸、火腿腸等成型食品的高效卡扣封口,設備轉速可達每分鐘120轉,是行業領先的U型扣封口機。該機器采用PLC加伺服驅動器的控制方式,為此每臺機器需要大約90個I/O點,并通過現場總線連接到PLC。

image.png

因此,這些負責信號傳輸的I/O模塊顯得十分關鍵。從萬可彈簧式接線端子開始合作,TIPPER TIE公司進一步引進了來自萬可的WAGO-I/O-SYSTEM 753系列,帶有可插拔的前連接器。

厚度僅為12mm、極度緊湊的這一I/O系統,節約空間的設計允許該設備在電氣控制箱內進行高密度組裝,由于采用模塊化設計,可最多提供16個通道,方便TIPPER TIE公司根據需要配置節點。同時,753系列前連接器可快速、安全地進行更換,其防插錯定位銷可有效避免錯誤的I/O模塊連接,替換和連接I/O模塊均無需額外操作。

image.png

“由于現在可以直接在I/O系統上接線,我們就能夠節省整個接線端子層,從而降低30%的布線成本,”TIPPER TIE公司項目經理Gunnar J?ckel說道,“連接額外的傳感器不再需要改變之前的設計,即使是不懂專業知識的操作人員也可以在發生故障時更換模塊?!?/p>

最大程度獨立于現場總線是這一I/O系統的又一優勢。也就是說,TIPPER TIE公司根據應用需求,可以針對不同協議選擇現場總線適配器或通信模塊?!氨M管我們更換了控制系統,需要將通信協議從PROFIBUS轉移到CAN-bus總線——這對萬可的I/O系統來說同樣沒有問題,可以迅速轉換?!?/p>

無線連接未來

隨著設備自動化程度越來越高,食品生產線上的各個設備越來越需要實現聯網。TIPPER TIE公司SV4800封口設備在生產線中往往需要與其它制造商生產的灌裝機相連接。采用傳統的有線連接方式,帶來的問題在于接線成本、靈活性和衛生清洗方面的挑戰。

萬可專為工業設計的Bluetooth?模塊具有國際認可的頻率范圍,強大的傳輸技術可以確保實時傳輸,覆蓋范圍達到1,000m,相較于WLAN無線技術,其不會因帶寬窄而容易受到干擾。

此外,自適應跳頻技術使其更加安全。使用這種方法,無線電信道在短時間內就被改變,發生故障的頻率范圍被記錄下來,并在傳輸過程中被自動排除,這樣會減少干擾,改善Bluetooth?無線網絡的連接質量。

image.png

TIPPER TIE公司采用萬可Bluetooth?模塊作為I/O系統附加模塊,通過使用無線技術能很容易地對現有系統進行擴展,然后通過I/O系統即可訪問所有標準化現場總線系統。

安裝在SV4800封口機上的I/O節點能通過Bluetooth?模塊與7個其它設備進行過程數據無線交換。Bluetooth?的配置文件“個人局域網”PAN和“串行端口配置”SPP確保與其它Bluetooth?設備的互操作性,而不需要依賴于制造商。

“無線電技術能否安全可靠地應用,行業內對此仍有所保留。因此我們對這一無線技術是否滿足臨界要求進行了測試,結果是肯定的。來自萬可的Bluetooth?模塊外部天線扁平而且防水,傳輸技術能滿足過程自動化的所有要求?!盙unnar J?ckel表示。

去掉電纜后,封口設備應用不但更加靈活,而且可以更便利地達到衛生要求。事實上,由于食品工業中嚴苛的環境條件和CIP清洗要求,有線連接的方式可能使得污染物迅速附著在電纜管槽上,而清洗過程還會使濕氣滲入到接點中,因此食品生產線設備之間的聯網一直是一項挑戰,而萬可的Bluetooth?無線模塊讓這一問題迎刃而解。

小小火腿腸的卡扣包裝,無疑展現了包裝封口設備的自動化技術創新之力,對于萬可而言,高水準的產品設計和技術能力,恰恰又成為制勝食品包裝設備領域的正確打開方式。

21.jpg

22.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

案例集 | 借助萬可IP67級別I/O系統,實現鋸切設備自動化

新品推介 | 萬可精益管理型交換機,解鎖網絡基礎設施新功能

成功時刻系列 | 重現墨西哥灣光線,用萬可控制器點亮生命之光

馳援 | 萬可獨創彈簧連接技術為鄭州鐵路信號設備提供強力支持

積極向好 | 2021上半年萬可全球業績持續增長,全面超預期