工控網首頁
>

應用設計

>

城市排水管網窨井水位監測系統解決方案

城市排水管網窨井水位監測系統解決方案

2021/9/17 16:13:35

一、方案背景

排水管網肩負著城市防汛排水,污水收集輸送的重任,是城市重要的基礎設施。排水管網的正常運行以及對排水管網的科學化管理,對于保障城市的正常運行,穩定社會經濟社會發展,安定人民生活起著十分重要的作用。建立排水管網窨井水位監測信息系統,為城市排水管理者提供實時觀察排水管網水位變化,分析排水管網動態運行狀況的管理平臺,已經成為現代城市排水管理的緊近需求。

圖片1.png 

辰邁智慧結合《城鎮污水處理三年提質增效行動方案》和市場用戶對排水系統的管理需求,并總結多年水務客戶服務經驗,推出協助排水提質增效管理的支撐產品,城市排水管網窨井水位監測系統解決方案。

 

二、系統組成

排水管網水位監測系統主要由安裝于排水檢查井內的窨進水位監測終端和位于管理中心的排水管網信息處理平臺兩大部分組成。水位監測終端采用2G/3G/4G無線通訊方式并通過互連網與排水管網信息處理平臺建立遠程通信鏈路。對于排水管網窨井水位監測(污水、雨水)系統管理水平,解決目前問題和未來風險,保障居民日常生產與生活。系統組成城市排水管網窨井水位監測系統總體架構由感知層、傳輸層、數據層、服務層、應用層以及標準規范和運行保障體系組成。

圖片2.png 

感知層

無線液位變送器、位監測儀位于物聯網結構中的最底層,通過傳感網絡獲取感知信息。感知層是物聯網的核心,是信息采集的關鍵部分。

網絡層

網絡層是數據通信的核心,是數據傳輸的主要通道,網絡層主要采用NB-IoT通信網絡,具備覆蓋廣、連接多、速率快、成本低、功耗低、架構優等特點。

平臺

通信服務層由物聯網設備管理平臺組成,實現數據的匯集與管理,為管網監測平臺及其他應用平臺提供專業、便捷的數據接口服務。

應用層

應用層為窨井位監測系統平臺及第三方應用平臺,為運維部門、管線權屬單位等相關部門提供數據展示、決策分析等信息服務。

圖片3.png 

三、系統功能:

圖片4.png 

★監測管網重要節點窨井水位,及時發現管網淤積、堵塞現象。

★及時提供管網運行預警信息,為應急防汛工作提供決策依據。

★診斷排水管網中的瓶頸管段,為管網改造提供依據。

★為評估低洼、易澇區域的排水能力提供分析數據。

 

四、系統特點

1.多元化數據采集方案覆蓋排水監測業務

由設備儀表構建的監測環境結合人工采集的數字化接入與應用,實現對排水系統運行監測全業務覆蓋,為運營養管提供準確可靠的運行數據。

圖片5.png 

2分析診斷工具,雨污混接、入流入滲等問題分析

整合已有排水戶污染源數據、管網拓撲關系、排水系統運行等數據,依托專項分析診斷工具,為用戶提供運營養管過程中多種分析方法,診斷管網存在問題,為排水系統提質增效提供科學決策依據。

 

3.“排水戶-管網-排口”,數字化排查

通過數字化排查過程將外業數據采集與內業數據處理相互結合,實現數據采集、檢查、成圖、結表、入庫一步到位,優化工序流程提高排查時效性。

圖片6.png 

4.管網信息化管理與數據挖掘

針對排水管網碎片化排查成果,應用GIS的技術手段、對管網排查和管網窨井水位監測結果進行數據挖掘,實現管網空間管線分析,分類管網拓撲問題,評估管網健康度,為排水管網改擴建和運營養管提供數據基礎。

 

5.運維精細化管理:

用于對外包單位的巡查養護工作進行監管,從運維班組、計劃排布、過程管理和績效考核提供精細化管理,確保排水管網系統設施設備正常運行,為運營養管提供運行保障。

圖片7.png 

6.工程建設管控

滿足在有限資源的約束下,建立能滿足關鍵性業務處理需求和具有統一性的工程管理業務規程,確定標準化信息處理過程、統一數據報表的標準格式,建立可共享的工程管理數據庫和建設主體黑名單。

 

五、系統價值

1、信息實時預警通過預測評估數據跟歷史大數據特征值、警戒值進行分析比較,發現窨井水位原因,提前做出預判,發出警告。

 

2、 減少城市內澇危害實時監測積水深度,超過報警值時禁止通行,保護居民生命和財產安全,減少暴雨頻發時城市內澇帶來的危害。

 

3、 優化城市排水管網和窨井設計建立城市排水遠程監控系統,便于城市優化排水管網設計,減少雨水地表徑流,減少排水污染。使排水更加合理化、高效化。

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

窨井液位計的安裝要考慮現場工況

窨井液位計和下水道液位計應用

智慧園林灌溉系統綜合解決方案

城市地下管廊水位監測預警解決方案

城市空氣質量監測系統解決方案