工控網首頁
>

應用設計

>

供水數智化,打造智慧長沙“新脈搏”

供水數智化,打造智慧長沙“新脈搏”

2021/9/16 11:07:51

研華科技,2021年9月14日—水,是生命之源,物聯網,則是啟智供水行業智的動力之源。近年來,隨著城鎮化速度的加快和物聯網技術的普及,數字科技的賦能使得水務行業向著精益化、數字化、智能化加速轉型。自然水資源“從源頭到龍頭”經歷了水源清潔、輸水管網、凈水、配水管網、二次供水、入戶管道、水龍頭等環節,二次供水就是連接這“最后一公里”的橋梁環節。

湖南長沙對智慧供水探索實踐一直處于領先地位,湖南華博信息技術有限公司深耕水務行業,通過軟件與自控行業結合,致力于給排水行業信息化,打造可靠、高效、節能、環保的智慧水務的系統集成商。華博信息坐落長沙,面向全國,目前,已經承接了長沙水務集團的1800余個二次供水項目的信息化改造。2021年初,研華科技助力華博信息完成長沙水務的二次供水改造項目。

 

image.png

全場景數智化,破解智慧供水難題

二次供水系統主要由泵房、控制柜等設備、遠程監控設備、管網等組成,其中,供水統籌、調壓、調度都在這里完成。對于市政水務部門而言,穩供穩用是關乎民生基建的重要議題。這就要求二次供水系統在建設和使用過程中,能夠保障供水設備的穩定運行、應對防汛季節的洪澇考驗、宜時宜地調度供水資源,同時,考慮到泵房所在環境的特殊性,高溫、高濕、高電危,因此對現場防護、現場通信、工業級性能也提出了極高的要求。

具體來看,供水各類設備和場景都存在智能化升級的需求。包括設備運行、異常監測、遠程控制、物理防護、水質監測、智能調壓及高效管理,因此,華博信息與研華科技對整個供水系統進行了全域、全設備、全要素的數據采集、穩定傳輸、云端分析和應用。

 

image.png

設備的穩定運行是這個供水系統正常運轉的基礎,研華科技通過對供水設備的液位、壓力、頻率、流量、能耗等核心參數進行采集監測,同時對泵房的溫度、濕度、跑冒滴漏實時采集,就形成了設備層和物理環境層的數據透視圖,也是整個智能供水系統的“源頭活水”?;诖?,可實現設備的維保狀態、預測維護、實時控制、異常提醒。例如,當發現設備因年久損耗發生跑冒滴漏、溢流等情況,系統自動發送報警信息,水務管理人員可隨時遠程控制設備急停,將事故盡快處理,將損失降至最低。再如,泵房在防汛季節時常有被淹掉的風險,管理人員可以在巨大損失發生之前,將整個系統提前關掉。

智能供水也需要依據該片區的用水大數據。研華科技WISE-PaaS工業云平臺可根據不同時段的用水流量,自動形成供水壓力曲線,同時結合水泵運行頻率等數據,動態調壓、優化機組供水模型,使得供水用水與綜合能耗之間達到最優平衡。

物理防護方面,通過遠程監控門禁、人臉識別系統和報警系統的聯動,可有效區分“授權”工作人員和“非授權”誤入人員,從而有效阻斷潛在的人身危險。水質監測方便,通過實時在線監測水質余氯、ph值、濁度、菌量等水質指標,及時改進水質清潔系統,為居民水質可查、標準可依的飲用水。

可靠數字基建 ,助力供水大數據釋放價值

從傳統的泵房運維到無人值守再到云端一體的智能水務運維模式,數據正以新型生產要素的角色,逐漸替代那些簡單、重復、高危的人工工作。新舊模式的升級轉型正是從設備到數據、從物理到云端的過程,其背后離不開傳感、采集、傳輸、沉淀、分析,研華科技正是提供了數據從生成到釋放的整個鏈路“基礎設施”:包括核心設備(泵體)電機振動的傳感器、無線傳輸網關、邊緣計算網關、人機交互屏、WISE-PaaS工業云平臺等。對于雙方的合作,華博信息負責人表示,研華科技的優勢主要體現在工業級產品的穩定性、對供水行業智能化需求的理解、以及本地化服務高效配合。

大多泵房的物理環境均較差、通信環境惡劣,因此要求通信設備及交互設備對環境適應性比較強,不僅能耐高溫高濕度,更要滿足弱信號情況下的穩定可靠傳輸。同時,整個供水系統設計流程較多,對于各類數據的驅動和集成也大幅影響著智慧水務各類應用的可用性、易用性。研華科技憑借30多年來在工業物聯網領域產業的深厚積累,成就了通信產品的工業級標桿、通用模塊和組態軟件的高度集成,使得底層連接更可靠、上層開發更快捷。

本次項目實施后,長沙水務在降成本、降能耗、提效率方面均取得顯著提升。首先,通過加裝電表,管理者對入湖流量、單位功耗、設備工作效能有清晰的了解,據此對老化設備進行集中改造和更換,實現功耗降低20%以上。其次,智能運維帶來人力投入的大幅降低,300個泵房僅需3人負責現場。在居民使用方面,以前是被動停水,現在是計劃停水,因必要維修而導致的停水時間大大縮短。

image.png

 

從最開始的人力為主、自動化控制為輔,到初步運用信息化技術,再到目前以智能設備+云平臺的智能供水模式,不難看出,市政供水已不僅停留在可供可用階段,還必須向著更大規模的穩供穩用、智能調度方向來變革。據公開資料顯示,我國二次供水設備市場增長率一直保持在12%~15%,市場潛在空間大約為1200億~1800億元。隨著新城建、老舊小區改造等政策助推,智慧供水規模將進一步提速,研華科技將與更多行業伙伴直面水“智”難題、探索創新解法,推動水務行業數智化發展。

關于研華 –研華科技成立于1983年,以“智能地球的推手”作為企業品牌愿景,一直專注于工業物聯網、嵌入式物聯網及智慧城市三大市場。為迎接物聯網、大數據與人工智能的大趨勢,研華提出以邊緣智能和WISE-PaaS工業物聯網云平臺為核心的物聯網軟、硬件解決方案,協助客戶伙伴串接產業鏈。研華業務分布全球27個國家,擁有約8,000名員工,憑借強大的技術服務及營銷網絡,為客戶提供本土化響應的便捷服務。此外,研華積極推進產業伙伴共創,加速AIoT生態圈布建與發展。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

研華輕量級網關ECU-1051E 讓智能運維更省心

線上直播 | 制藥用水系統的可靠測量解決方案

研華Mini-ITX AIMB-277/287新品上市!

開箱評測:研華邊緣智能系統EI-52

研華新品i.MX 8M Plus邊緣智能網關EPC-R3720全解析!